Lens

Lens, initialement Patent Lens, est une base de données scientifique créée par la société savante australienne Cambia, une organisation non gouvernementale (ONG) qui se consacre à la démocratisation de la résolution de problèmes à l'aide de la science et de la technologie. Le contenu de Lens a été diversifié graduellement grâce à plusieurs partenariats et au soutien de plusieurs organisations philanthropiques (Fondation Bill & Melinda Gates, Fondation Alfred P. Sloan, Fondation Rockefeller, The Welcome Trust, Fondation Gordon & Betty Moore, Amazon Web Services). La plateforme est également soutenue par certaines entités publiques (généralement des universités).

• Adresse : https://www.lens.org/
• Créatrice : la société savante australienne Cambia
• Date de création : 2000 pour Patent Lens, 2013 pour Lens.
• Modalité(s) d’accès : l’accès aux collections est gratuit, seul le portfolio institutionnel est payant (Institutional Toolkit).

Le plan d’adhésion institutionnel comprend : l’exportation par API d’un grand volume de données (jusqu’à 100,000 notices de publications et brevets), sauvegarde d’un grand nombre de requêtes, partage interne et externe de collections personnalisées (exemple), tableau de bord administratif, service d’enregistrement de brevets, création et partage des rapports dynamiques, intégration dans des sites web.

Source(s) de données

La base de données contient plus de 240 millions de publications et plus de 3,7 millions de brevets compilés et harmonisés à partir de Microsoft Academic, CrossRef, PubMed, CORE, ORCID, ImpactStory, European Patent Office (EPO), United States Patent and Trademark Office (USPTO), IP Australia et World Intellectual Property Organization (WIPO).

En 2014, Lens inaugurait PatSeq, une collection des séquences biologiques extraites des brevets (brevets biologiques). La même année, on y intégrait l’ensemble des profils d’auteurs et d'autrices de PubMed et de CrossRef, ce qui a rendu possibles les premières analyses bibliométriques (fonction « Cited by ») à même la plateforme.

Enfin, en 2016, Lens implantait Lens ID, un système d’identification qui ciblait les artefacts associés aux brevets qu’il indexe et commençait l’intégration avec ORCID.

Mise à jour

Des mises à jour sont effectuées tous les quinze jours.

Interface

L’interface est disponible en plusieurs langues, dont le français. 

L’écran d’accueil offre deux options pour débuter la recherche :

1. La boîte de recherche située à droite de l’écran. Les collections sont interrogées séparément : les brevets, publications scientifiques (ouvrages savants/travaux érudits) ou auteurs et autrices (Profils). L’option Profils renvoie au portail Lens Profiles qui recense des auteurs et autrices ayant un identifiant ORCID. Pour accéder à d’autres options de recherche, cliquez sur Recherche structurée sous la boîte de recherche. 

2. La liste de tous les modules et collections accessible à partir de l’onglet Nos applications. Le menu supérieur se maintient durant l’exploration, ce qui permet de changer de corpus au fur et à mesure. La collection sélectionnée s’ouvrira en mode recherche structurée (voir section suivante).

Recherche

Cette section présente les différentes options de l’interface recherche structurée pour le corpus Ouvrages savants. La recherche dans le corpus Brevets est similaire. 

Le panneau latéral contient 13 filtres qui servent à préciser les paramètres de la recherche à l’aide des menus préétablis. À titre d’exemple, on sélectionne ici l’intervalle de date 2000-2020, le pays Canada et, pour sujet, le domaine des sciences infirmières (Nursing).

Il faut cliquer sur le bouton bleu Affiner pour chaque filtre sélectionné, autrement ce dernier ne s’appliquera pas.  

De nouveaux filtres peuvent être ajoutés après l’affichage des résultats.

Par défaut, les résultats se présentent sous forme de liste. Il est possible d’utiliser l’affichage sous forme de tableau (Tableau) qui contient moins de métadonnées, ainsi que la représentation graphique des résultats (Analyse).

Pour chaque titre, l’application LibKey permet de vérifier la disponibilité du texte intégral dans votre bibliothèque.  

Pour démarrer une nouvelle recherche de publications ou pour basculer vers une autre collection (brevets, profils), utilisez le menu déroulant du bouton Rechercher situé dans la partie supérieure droite.

Indices bibliométriques

Une fois les résultats affichés, une bannière horizontale apparaît au-dessus avec les indicateurs suivants :

• Travaux universitaires : nombre total de publications correspondant aux critères de recherche;
• Œuvres citées par des brevets : nombre de publications, parmi les résultats, qui sont citées dans des brevets;
• Citer des brevets : « Le nombre unique de brevets qui citent des travaux scientifiques dans l'ensemble de résultats »;
• Citations de brevets : « La somme des brevets cités pour tous les travaux scientifiques cités par brevet dans l'ensemble de résultats »;
• Ouvrages cités par Scholary : nombre de publications citées par d’autres publications dans la liste des résultats;
• Citations savantes : ensemble de publications, parmi les résultats, qui citent les mêmes références.

Analyse

Plusieurs indicateurs bibliométriques sont disponibles à partir du module Analyse (option à droite). Par défaut, la visualisation prend en compte le nombre de publications par établissement et par personne autrice. Le menu déroulant illustré plus bas offre plusieurs choix d’indicateurs bibliométriques à partir de la moyenne, du comptage unique ou bien de la somme de différentes unités. Attention, l'analyse est réalisée uniquement si l'ensemble des données comprend moins de dix millions de documents.

Par défaut, les visualisations proposées sont : l’évolution au cours du temps des types de documents, la compilation du nombre de documents par établissements, le type de documents, les auteurs les plus actifs, les documents les plus cités, les principaux domaines d’études, les pays/régions les plus actifs et les principales revues. D’autres choix de graphiques sont disponibles sous la flèche. Les paramètres du graphique peuvent aussi être modifiés. 

Le menu au-dessus des différents graphiques permet d’ajouter un graphique, de changer la présentation des graphiques (mode de présentation ou mode une/deux colonne(s)) ainsi que d’ouvrir un tableau de bord ou d’enregistrer les analyses dans un tableau de bord (ouvrir/enregistrer le tableau de bord). L’enregistrement de tableau de bord est accessible avec un compte usager (gratuit). 

Avec l’ajout d’un nouveau graphique, plusieurs choix d’analyse sont proposés. Le type de visualisation graphique doit ensuite être sélectionné. Le résultat s’affiche ensuite. Il est toujours possible de modifier les options du graphique. 

Toujours dans la section analyse, il est possible de faire l’analyse des citations de l’ensemble des données (Explorer les citations) et de choisir l’analyse de « Citation d’ouvrages savants », d’ « Ouvrage scientifiques cités » ou « Citer des brevets ».  

Par exemple si on explore « Citation d’ouvrages savants » : 

Exportation des données 

Il est possible d’exporter jusqu’à 1 000 résultats au format csv sans avoir à s’identifier. Un compte individuel (gratuit) permet l’exportation de 50 000 résultats et de sauvegarder des requêtes dans Lens (Enregistrer en tant que requête). 

Les résultats peuvent être partagés sur des réseaux sociaux, par courriel ou via le lien généré par la plateforme. 

Points forts

• Accès gratuit;
• Large couverture de communications scientifiques et techniques;
• Multiples possibilités d’affiner les résultats de la recherche;
• Fonctions avancées de sauvegarde et partage de collections personnalisées;
• Visualisations intégrées au tableau de bord;
• Exportation d’un grand nombre de résultats;
• Mesure de l’influence des publications sur les brevets avec PatCite;
• Possibilité de rechercher des bioséquences tirées de brevets (voir application PatSeq);
• Présence d’un système de classification des universités (voir application In4M), issu d’un partenariat entre le QUT (Queensland University of Technology) et le groupe Nature;
• Intégration avec ORCID : les chercheurs et chercheuses peuvent connecter leur dossier ORCID à Lens afin d’en extraire la liste de leurs publications.

Points faibles et précautions

• Indexation limitée aux publications dont les métadonnées sont libres et gratuites (bon nombre de titres indexés par des répertoires payants ne s’y retrouvent pas);
• Manque d’indicateurs bibliométriques normalisés, l’accent étant mis sur l’inter-citation entre publications et brevets.